参考資料 3葉緑アミノ酸緑汁(土着菌の活用)
これは伊藤周三氏が比嘉照夫琉球大教授(EM菌の開発者)や島本邦彦氏、趙漢珪氏らの著書にヒントを得て研究開発したものである。(新聞紙上に掲載されたものを要約)
土着菌などの培養と、発酵処理(菌床化、堆肥化など)は違います。また、木質資材を使って土着菌を培養することはありません。これらの意味が理解できない場合、余計なこと(土着菌の利用)は絶対にしないで下さい。十分な知識がない限り、人工培養の土着菌を使いこなすことはできません。使いこなせない物や技術は不要。使う必要なし!。
例外的に発酵処理を必要とするのは、針葉樹のチップ(剪定枝や樹皮、辺材、鋸屑、鉋屑など)に含まれる、植物成育阻害物質を分解する場合に限られます。 土着菌の採取と培養
葉緑アミノ酸緑汁の作り方
葉緑アミノ酸緑汁の使い方
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